Австралийский доллар оценивает китайские риски. Обзор на 06.05.2021

06.05.2021

Австралийский доллар в паре с долларом США заметно ослаб утром в четверг, однако позже сумел восстановиться. Текущая котировка в AUDUSD - 0,7742. Очень настораживают новости со стороны Китая. Так, Поднебесная объявила о бессрочной приостановке всех видов активности в рамках сотрудничества с Австралией и экономического диалога "из-за предрассудков представителей австралийкой делегации", как говорится в официальном заявлении Госкомитета по реформам и развитию Китая. По оценкам КНР, в последнее время некоторые из официальных лиц Австралии приняли меры, мешающие сотрудничеству между сторонами, руководствуясь мышлением времён холодной войны. О чём именно идёт речь, остаётся только догадываться - китайская сторона оперирует общими формулировками и не даёт предметных указаний.

Можно обратиться к событиям 2020 года, когда официальные отношения между Китаем и Австралией начали ухудшаться. Тогда Пекин резко отреагировал на призыв Австралии оперативно расследовать происхождение пандемии коронавируса. Первой мерой Китая стало ограничение австралийского экспорта в страну. Уже в 2021 году Австралия приняла решение отозвать 2 заключённых ранее соглашения в рамках концепции "Один пояс, один путь".

Осложнение отношений между Австралией и Китаем грозит австралийской экономике замедлением темпов восстановления ВВП, а также ухудшением экспортных параметров. Ранее Китай для Австралии являлся ключевым торгово-экономическим партнёром.

Для оззи новости со стороны Китая умеренно негативны, но сыграют против валюты, когда станет понятно, какие именно проекты и направления сотрудничества Китай намерен прекратить.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.