Евро/доллар остаётся активным. Обзор на 11.06.2021

11.06.2021

Основная валютная пара к пятнице слегка растёт, но локальный "боковик" сохраняется в силе. Текущая котировка в EURUSD - 1,2188. Европейский центральный банк на июньском заседании сохранил без изменений всю структуру денежно-кредитной политики. Процентная ставка осталась на нулевом значении, как и ожидалось. Комментарии главы ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) оказались нейтральными: она отметила, что ценовое давление сохраняется сдержанным, но новые ценовые прогнозы указывают на постепенное увеличение инфляции в базовом исполнении. Общая инфляция должна, по мнению ЕЦБ, оставаться ниже целей на протяжении всего прогнозного периода.

В последние месяцы инфляция в еврозоне усилилась на фоне эффекта базы и переходных факторов в виде роста стоимости энергоносителей. Во втором полугодии она продолжит расти, а затем сократится за счёт исключения временных факторов.

В период восстановления экономики после пандемии ЕЦБ видит очень важным сохранение благоприятных условий финансирования. Это необходимо для поддержания экономической активности и обеспечения среднесрочной ценовой стабильности. Слишком раннее ужесточение финансовых условий, по мнению ЕЦБ, привело бы к ухудшению параметров кредитования, поставив под угрозу инфляционные перспективы и само экономическое восстановление. Таким образом низкие процентные ставки сохранятся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока ЕЦБ не увидит приближение инфляционного прогноза к целевому уровню в 2%.

США приставили отчёт по инфляции, который дал много поводов для размышлений. Так, индекс потребительских цен в мае вырос на 0,6% м/м после увеличения на 0,8% в апреле. В годовом сопоставлении CPI поднялся на 5,0% - это максимум с августа 2008 года. Инфляция могла расти за счёт индексации заработных плат, а также на фоне повышения цен на нестабильные компоненты индекса - продукты питания, энергию и т. д.

Ситуация с инфляцией вполне может стать тем самым поводом, который на ближайшем заседании заставит ФРС США менять риторику относительно процентных ставок и денежно-кредитных условий.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.