Фунт "остался равнодушным". Обзор на 07.05.2021

07.05.2021

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США продолжает консолидацию в узком диапазоне в пятницу. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3908. Процентная ставка сохранилась на минимальном значении в 0,1% годовых, параметры покупки облигаций остались неизменными - около 895 млрд фунтов. Всё так, как и ожидалось.

Но слухи, которые "витали" в воздухе последнее время, всё-таки получили подтверждение. Банк Англии по итогам заседания в мае анонсировал замедление объёмов покупки облигаций на фоне заметного улучшения прогнозов по экономическому росту Великобритании. Итак, в период с мая по август текущего года ЦБ сократит объём приобретений облигаций с 4,4 млрд фунтов в неделю до 3,4 млрд. При этом "точка завершения" программы стимулирования сохраняется неизменной. Отдельной строкой Банк Англии предупредил, что такое решение не является сигналом о смене курса монетарной политики.

Рост ВВП в 2021 году в Великобритании теперь ожидается на уровне 7,25% против февральского прогноза в 5,00%. В 2022 году, согласно обновлённым ожиданиям, ВВП увеличится на 5,75% против прежнего прогноза в 7,25%. По расчётам, к докризисным темпам роста британская экономика должна вернуться в последнем квартале текущего года.

В последующих комментариях Банк Англии отдельно отметил, что риски для инфляции достаточно сбалансированы, и хотя есть некоторая неуверенность относительно масштабов спада экономики, это нормально. В целом решение BoE в долгосрочной перспективе для фунта является фактором поддержки, и позже это будет видно.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.