Снижение фунта продолжается. Обзор на 13.05.2021

13.05.2021

Британский фунт в паре с долларом США в четверг утром выглядит так же слабо, как и накануне. Текущая котировка в GBPUSD - 1,4057. Представленная ранее статистика "разочаровала" рынки капитала. Так, британская экономика снизилась в I квартале, согласно предварительным данным, на 1,5% кв/кв после роста на 1,3% кв/кв в IV квартале прошлого года. Длительный период локдауна не способствует "здоровью" экономической системы: заметный спад розничных продаж и закрытие учебных учреждений сыграли против статистики. В годовом сопоставлении ВВП Великобритании за январь-март 2021 года "упал" на 6,1%. Сейчас, по оценкам ONS, этот показатель на 8,7% ниже докризисных значений.

В марте, впрочем, экономика "оживилась", продемонстрировав рост на 2,1%, что стало максимальным месячным приростом с августа 2020 года. Некоторые из британских школ открылись в начале весны, и это поспособствовало подъёму экономики. Как оценили в Министерстве финансов Великобритании, мартовский экономический рост выглядит многообещающе, несмотря на сложное начало года.

Между тем Банк Англии пока не особо тревожится относительно глобальных экономических параметров. Как заявил накануне один из его представителей, среднесрочные перспективы инфляции в стране не выглядят пугающими и не служат причиной для беспокойства. Краткосрочное ценовое давление в Великобритании не исключено из-за сложностей с цепочкой поставок, но далее экономика будет планомерно восстанавливаться.

Сегодня, как и накануне, с комментариями будет выступать глава Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey).

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.