Иена продолжает дорожать. Обзор на 18.05.2021

18.05.2021

Японская иена в паре с долларом США укрепляется, несмотря на слабую статистику. Текущая котировка в USDJPY - 109,19. Утренняя статистика показала, что ВВП Японии в предварительном расчёте "упал" в I квартале 2021 года на 1,3% кв/кв после роста ранее на 2,8% кв/кв. Прогноз не исключал снижения на 1,2%. В годовом сопоставлении всё выглядит ещё более "мрачно": в январе-марте японская экономика "рухнула" на 5,1% при прогнозе сокращения на 4,6% г/г.

Почти весь I квартал в Японии действовал режим чрезвычайного положения, при котором населению ограничивалась возможность посещения ресторанов и кафе в вечернее время, путешествия за границы префектур, стимулировалась работа из дома для ограничения поездок и контактов. В комплексе всё это заметно сократило потребительские расходы, которые и так были очень сдержанными. Помимо ограничений, на снижение трат мог повлиять небольшой объём зимних бонусов сотрудникам - он оказался минимальным с 2009 года.

Компоненты сегодняшнего отчёта показывают, что личные расходы в I квартале сократились на 1,4% кв/кв, причём оплата в ресторанах и кафе снизилась сразу на 2,6%. Расходы домохозяйств на товары длительного пользования "упали" в январе-марте на 3,0%.

Обычно иена почти не реагирует на статданные, но показатели ВВП являются одними из немногих, на что может проявиться реакция. Пока слабость доллара рынком реализуется активнее, чем японские статданные.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.